Ребенок, который поехал учиться за границу, становится гражданином мира

Оксана Чмыхало 

 

Сейчас все больше украинских семей отправляют детей учиться в другие страны. Учитывая эту тенденцию, мы поговорили с Оксаной Чмыхало — учредителем агентства BN Education Group, которое оказывает услуги по подбору образовательных программ в лучших школах Америки и Европы, и главным представителем школы Leman Manhattan, г. Нью Йорк, в Украине. В интервью WOMO Оксана рассказала, почему украинские дети едут учиться за границу и что помогает им адаптироваться

В какие страны чаще всего уезжают украинские школьники?

Согласно нашей статистике, в три страны — Великобританию, США и Швейцарию. За последние 4 года примерно на 30% выросло количество детей, которые хотят учиться в этих странах.

Какая мотивация у украинских учеников?

Сейчас родители стали более осознанными. Во-первых, они понимают, что наступила эпоха глобализации, а ребенок, который поехал учиться за границу, становится гражданином мира, у него появляется много друзей из разных стран, он более широко мыслит. Дети сами этого хотят.

А как не ошибиться с выбором школы или направления обучения?

У нас есть система тестирования, которая помогает определить способности ребенка, понять, в чем он может быть уникальным, в какой стране ему будет проще реализоваться с точки зрения психологии и менталитета. Тест можно проходить начиная с 12-ти лет. Это правильный возраст, чтобы отправлять ребенка учиться за рубеж с точки зрения психологии. До этого мы отправляем детей только на короткие программы. Ребенок до 12-13 лет психологически не приспособлен к тому, чтобы долгое время жить отдельно от родителей. А в 13 лет он уже готов отделиться, но при этом еще психологически пластичен, чтобы приспособиться к ценностям и системе образования той страны, в которую он едет.

Мы 10 лет занимаемся образованием за рубежом и у нас есть первые плоды — дети, которые сразу после университета начали работать на провайдера финансовой информации Bloomberg, в корпорации Apple, в компании Канье Уэста. Нам приятно чувствовать себя причастным к таким историям успеха.

 

Оксана Чмыхало и Джонатан Маккой, основатель Leman Manhattan Preparatory School

Поехать учиться за границу могут только самые способные?

Система образования, например, в США тем и прекрасна, что не делит детей на двоечников и отличников, а нацелена на то, чтобы найти талант ребенка и постараться максимально его развить. Она предполагает обучение в самых разных классах и кружках, во время которого преподаватели определяют, в чем уникальность каждого. Не создается конкуренция, ребенку просто говорят, что он уникальный. Тогда он хорошо себя чувствует и двигается в правильном направлении.

А как наши студенты адаптируются к высоким требованиям к социальной вовлеченности, которые существуют в США?

А за этим туда и едут. Когда дети приезжают в США, им говорят: «Ты хочешь делать это или это? Если тебе это не нравится, выбери, что тебе нравится, что ты хочешь делать». Но ничего не делать нельзя. Вся система обучения построена на том, чтобы провоцировать ребенка раз за разом делать правильный выбор, который приведет его к счастью. Адаптация проходит в среднем три месяца, наши дети сначала не хотят ничего делать, просто потому что не привыкли к этому. А постепенно они привыкают, развиваются, выходят из зоны комфорта и им начинает все нравиться.

Как вы помогаете детям чувствовать себя в безопасности?

Мы очень много коммуницируем с родителями на тему того, что происходит с ребенком в той школе, в которую его отправили. Мы знаем, если он что-то пропустил, как он себя чувствует, весело ли ему, как он выглядит, как нашел общий язык с другими детьми.

У каждого ребенка есть ментор, с которым он работает. Есть ситуации, на которые ребенок не может пожаловаться в школе. Тогда он пишет своему ментору, и тот старается уладить проблему таким образом, чтобы не навредить репутации ребенка.

А какие качества или навыки помогают ребенку адаптироваться?

Мы отправляем детей за границу именно в 12-13 лет, потому что это самое начало переходного возраста. И если в это время он оказывается в другой стране, вне своей зоны комфорта, то вместо того, чтобы начинать конфликтовать с родителям, он направляет всю энергию на адаптацию к новым условиям. И переходный возраст сглаживается. Адаптация занимает около трех месяцев, и тогда ребенок становится ответственным за себя.