Компания закрытого типа, успешно работает в сфере образования за рубежом с 2012 года

Оксана Чмыхало: «Наша цель – эффективное обучение детей за рубежом и их дальнейшая успешная профессиональная карьера»

Оксана Чмыхало — основательница компании BN Education Group

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок учился в лучшем учебном заведении мира. А потом построил карьеру, которая сделает его счастливым и успешным. Эксперт в образовании за рубежом, учредитель агентства BN Education Group Оксана Чмыхало знает, как воплотить эту мечту в жизнь. Имея более 10-ти лет опыта работы в сфере образования за рубежом, специалисты компании применяют инновации в области тестирования для определения, в какую страну и какое учебное заведение эффективнее всего отправить ребенка. Почему иногда приходится убеждать родителей, и какие сегодня существуют тренды на рынке профессий, рассказала в эксклюзивном интервью Оксана Чмыхало.

 

  • Оксана, какие вопросы чаще всего задают родители, которые решили отправить ребенка за рубеж?

    Для родителей важна безопасность. Мы отправляем в школы-пансионы, где уже учатся наши дети, а также знакомы с владельцами и директорами учебных заведений, знаем, что происходит внутри, отзывы детей, какой микроклимат в коллективе. В некоторых школах-пансионах уже даже внедрили GPS, помогающие отслеживать местонахождение ученика — есть датчики на дверях, фиксирующие их открывание в ночное время. Еще родители всегда интересуются, какие перспективы получит ребенок после окончания школы, которую мы предлагаем? Сможет ли остаться в стране, получить практику или устроиться на работу? Детей, в частности подростков 12-14 лет, интересует: «Найду ли я себе друзей?» Но на деле оказывается, что это совсем легко — дети моментально находят общение и компаньонов. Как правило, все учащиеся в школах-пансионах настроены дружить.

  •  

  • Речь идет о среднем образовании?

    Да, мы специализируемся именно на этом. С точки зрения психологии, нужно отталкиваться от возможностей конкретного мальчика или девочки и их зрелости. Если обобщить, то ребенок готов к учебе за границей в 12-13 лет. Это возраст, когда он уже психологически окреп и может часть времени проводить отдельно от родителей, с пользой для себя и возможностью развиваться как самостоятельная ответственная личность.

  • Этот возраст — самый удачный, чтобы отпустить ребенка учиться за границу?

    Иногда родители к такому шагу могут быть не готовы, поэтому молодых людей направляют в заграничные вузы после окончания средней школы на родине. Но, по наблюдениям BN Education Group, они с меньшей долей вероятности могут получить практику за границей и, скорее всего, захотят вернуться в Украину, ведь уже сформировались в своей стране. Ребенок, уехавший в 12-13 лет – это человек мира. Его друзья — из разных стран, они путешествуют, в их воображении нет границ… Эти дети — совершенно другие. Ребенок, проучившийся всего полгода в хорошей школе, вернувшись в Украину на каникулы, сильно отличается от своих сверстников. Он становится самостоятельным, понимает, чего хочет, мыслит гораздо масштабнее: это то, ради чего и отправляют учиться за границу.

  •  

  • Каким образом вы определяете таланты и потенциал ребенка?

    Мы искренне верим в то, что каждый ребенок уникален и талантлив, является личностью и индивидуальностью, и поэтому очень важно открыть его дарование, чтобы в дальнейшем построить индивидуальную программу обучения максимально эффективно. После многих лет работы с детьми мы можем с уверенностью сказать, что детям с разными типажами обучение может быть комфортным в совсем разных странах. BN Education Group совместно с психологами и американской обучающей компанией создали уникальный тест, который позволяет в течение 10–15 минут определить страну или несколько стран, где учеба подойдет именно Вашему ребенку. Авторский уникальный тест от BN Education Group дает Вам рекомендацию — дальше выбор за Вами.

Уникальный тест от BN Education Group дает Вам рекомендацию — дальше выбор за Вами.

  • Часто ли приходится отстаивать интересы ребенка перед его же родителями? Ведь к вам обращаются успешные люди, привыкшие самостоятельно принимать решения. Им, вероятно, кажется, что они лучше знают, что нужно их детям?

    Мы научились быстро понимать, с кем работаем, какие интересы у родителей. Раньше родители приходили к нам с запросом отправить ребенка в ту же школу, что и друзья или знакомые, или приходили с вопросом: «Я видел, что-такая-то школа в рейтинге первая. Оправьте туда моего ребенка. Даже если он туда не хочет, отправляем и все!» Сейчас они говорят: «Моему ребенку уже 11-14 лет, я понимаю, что он не знает, кем хочет стать. А мы не собираемся его заставлять идти по выбранному нами пути. Было бы хорошо, если бы он сам узнал, кем хочет быть. Можете нам в этом помочь?» И мы помогаем.

  •  

  • В какие страны вы чаще всего отправляете детей учиться?

    С точки зрения лучшего современного образования, мы рекомендуем три страны – США, Великобританию и Швейцарию. Однако тест может показать другие географические точки, и мы сразу об этом говорим родителям. Это могут быть, к примеру, Германия или Австрия. Тест может показать одну или несколько стран, бывает, что сразу семь. В таком случае уже, как правило, выбирают родители. В той же Великобритании есть масса типов школ-пансионов. Часть из них селективные, они отбирают только отличников. И потом в рамках конкурентной борьбы остаются лучшие. А если ребенок не конкурентный? Многие ребята не вступают в конкуренцию, комплексуют, расстраиваются. Для них такая школа-пансион будет не просто неэффективной, а станет настоящим мучением. Это удар по самооценке. Есть дети, к которым нужно относиться с большим терпением и любовью, все рассказывать и объяснять. Тогда он раскрывается, развивается.

    А вот Швейцария привлекает тем, что это прекрасная, спокойная и очень безопасная страна. Ее чаще выбирают родители и дети, думающие о безопасности и комфорте. Но очень часто после окончания средней школы-пансиона в Швейцарии (где среднее образование, наверное, самое лучшее в мире) дети все равно уезжают получать высшее образование в Америку. Ведь эта страна — лидер в новейших разработках, в том числе в образовании.

  •  

  • Ваша цель – отправить ребенка на обучение за рубеж? Или вы следите за дальнейшей судьбой своих подопечных?

    Наша цель — эффективное обучение детей за рубежом и дальнейшая успешная профессиональная карьера. Поэтому выбор учебного заведения — это только начало, мы курируем весь процесс и постоянно занимаемся академическим планированием. В разных странах свои нюансы и особенности, и у родителей не должно быть никаких поводов для беспокойства. Поэтому компания обеспечивает полный контроль за учебным процессом и оценками детей: родители имеют полную информацию по поводу дисциплины и успеваемости их ребенка, что очень важно для родителей.

    В общем, мы часто знаем о ребенке в этот период больше, чем родители. Если у него какие-то сложности, мы связываемся с ним и его родителями, выясняем причину, вместе находим решение, и, например, назначаем дополнительные предметы. Сразу хочу отметить: мы не контролируем, а помогаем. Ребенок постоянно чувствует заботу сотрудников нашей компании и знает, что мы поможем решить любую проблему. Но именно поможем, а не решим за него, потому что считаем, что ребенок должен с ранних лет усвоить ответственность за свои поступки.

Компания BN Education Group обеспечивает полный контроль за учебным процессом и оценками детей.

  • Оксана, вы эксперт в образовании за рубежом. Наверняка вы в курсе мировых тенденций на рынке труда. Какие профессии сейчас наиболее востребованы? На какую работу предпочитают устраиваться молодые люди?

    Я бы говорила об одном, основном тренде. Все современные системы образования в мире настроены на то, чтобы помочь ребенку разобраться в том, что для него хорошо. Какая профессия сделает его счастливым? На какой работе он будет чувствовать себя наиболее комфортно? Это раньше думали: какую профессию выбрать, чтобы я зарабатывал максимально много? Сейчас вопрос ставится по-другому: где я могу максимально раскрыться, как найти такое дело, которое мне будет нравиться и которое автоматически потянет за собой стабильный достойный доход. Я верю в великолепное выражение Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в твоей жизни». И она является ключевой для мирового рынка труда.

  •  

  • Были ли в вашей практике какие-то сложные, необычные запросы, некий вызов, с которым вы все-таки справились?

    Был случай с достаточно сложным подростком, и родители хотели найти ему школу-пансион с максимальным уровнем дисциплины и одновременно безопасности. Так вот в Америке есть военная школа-пансион, расположенная на корабле. Мы отправили его туда, и, как оказалось, это был правильный выбор. Но в основном каких-то сложностей нет. Мы исходим из талантов и особенностей ребенка. Для каждого из них можно найти лучшую школу-пансион.

  •  

  • Наверняка у вас есть истории успеха ваших клиентов, которыми вы бы хотели поделиться.

    У нас очень много таких историй, и именно поэтому мы запустили совместно с 8 каналом ТВ-проект «Достичь большего», гости которого — наши ученики, и они делятся своими успехами. Например, наш Дмитрий в возрасте 16 лет после обучения в Америке начал работать на крупную корпорацию при том, что в Украине его считали заурядным двоечником. А он оказался гением в IT-технологиях. Нашего студента Виталия, который учился в Великобритании, приняли в лондонский Bloomberg, даже не дожидаясь, пока ему исполнится 18 лет. И через 2 месяца он стал интерном года. Марина, которая отучилась в школе-пансионе, университете в Британии нашла работу в крупнейшей инвестиционной компании Goldman Sachs. Еще одна наша подопечная работает в Лондоне – в компании Jimmy Choo. Другая работает дизайнером в команде одной из самых известных рэп-звезд Америки.

Мы запустили ТВ-проект «Достичь большего», гости которого — наши ученики, партнеры и коллеги из университетов, академий, школ-пансионов со всего мира.

  • Оксана, а расскажите более подробно о Вашем телепроекте?

    В программе «Достичь большего» мы говорим в первую очередь об историях успеха наших детей, также гости этого проекта — эксперты, наши партнеры и коллеги из университетов, академий, школ-пансионов со всего мира. Они рассказывают о своих подходах к образованию и развитию детей. Также в некоторых передачах мы общаемся с теми ребятами, которые еще учатся за рубежом.

  •  

  • Каков процент молодых людей, которые возвращаются в Украину? Или большинство после обучения за рубежом остаются там?

    По нашей статистике, если 7-8 лет назад дети действительно уезжали и даже не собирались возвращаться домой, то сейчас тенденция сильно поменялась. Все чаще дети, поучившись в Америке или Англии, говорят о том, что хотели бы вернуться в Украину и заниматься здесь бизнесом или политикой, чтобы помочь своей стране. Недавно один из наших студентов, закончив Манчестерский университет, вернулся сюда и сейчас уже в процессе политической деятельности. Я считаю, что это прекрасная возможность для нашей страны, когда дети, получив великолепное образование за рубежом, возвращаются домой и работают на благо нашей страны. Интеллект этих детей — одна из лучших инвестиций в Украину.

Закажите звонок

Заполните форму ниже и мы Вам обязательно перезвоним и ответим на интересующий вопрос